Mittwoch, 3. November 2010

Apfel-Karotten-Zucchini Kuchen

Ja, Zuchhini in Kuchen funktioniert! Vom Zucchinigeschmack selbst merkt man kaum was, jedoch ist der Kuchen schön saftig und nebenbei kalorienarm.  Dieser Kuchen sieht vielleicht "zu gesund" aus, aber es lohnt sich wirklich, ihn mal auszuprobieren! Wir lieben ihn. :-)



Für eine grosse Cakeform:
500 gr. (süsse) Äpfel, geschält und klein gewürfelt
200 gr. Zucchini geraffelt
200 gr. Karotten geraffelt
2 Eier
1 Banane (reif)
115 gr. brauner Zucker braun
(plus falls vorhanden 1 gehäufter TL  Stevia, sonst ev. mehr Zucker)
100 gr. Vollkornmehl
50 gr. Haselnüsse gemahlen
90 gr. Weizenkleie
60 gr. Maisstärke
1 Päckchen Backpulver


Zucchini und Karotten schälen und raffeln. Eier trennen. Eigelb mit 1 Prise Salz, der zerdrückten Banane (sollte möglichst reif sein) und dem Zucker schaumig schlagen.
Geraffelte Zucchini und Karotten und Haselnüsse untermischen.
Mehl, Kleie, Backpulver und Maisstärke gut mischen und dann zu der restlichen Masse geben und gut mischen. Eiweisse schlagen. Äfpel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelstücke und dann das Eiweiss unter die Masse ziehen (es scheint mehr Äpfel als Teigmasse zu haben, aber es hält trotzdem!).
Die Masse in eine vorbereitete Form geben und bei 170°C um vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde lang backen.

Kalorienangabe: Ca. 154 kcal / 100g

Hinweis: Süsse und Backzeit hängt stark von den Äpfeln und Karotten ab. Am besten vorher prüfen, ob es euch süss genug ist. Auch lecker ist, wenn man einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzt und/oder etwas Zimt dazu gibt.


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